В связи с юбилейным событием в воронеже организуются массовые торжества. Среди них салют и реконструкция боев у музея Диорама в воскресенье. Из-за салюта движение по Чернавскому мосту и дамбе будет частично органичено. Об этом с ообщили в мэрии. Салют продлится 8 минут.

График ограничений выглядит следующим образом:

с 20:00 до 22:00 будет закрыто движение автотранспорта (кроме городского пассажирского), по Чернавскому мосту и дамбе (от улицы Степана Разина до Спортивной набережной);
с 20:30 до 21:30 будет приостановлено движение городского пассажирского транспорта по Чернавскому мосту и дамбе (от улицы Степана Разина до Спортивной набережной);
с 20:00 до 22:00 будет запрещена парковка автотранспорта на Чернавской и Вогрэсовской дамбах, а также на улице Софьи Перовской и набережной Массалитинова (от Адмиралтейской площади до Северного моста).

Исторические факты

Немецкая хроника – Воронеж

25 января , Воронеж отпразднует 85-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков .Давайте вспомним те страшные 212 дней и ночей , которые этому предшествовали .

Лето 1942 – самое грозное и самое тревожное лето войны . Начинался знаменитый Сталинградский бой , одначе не многие почему-то имеют информацию , что была одна битва , вес которой этак до ((сего во всей полноте и не оценена – сие бой из-за Воронежа . О ней почему-то лишь мимоходом упоминали наши известные военачальники в своих мемуарах и сверх всего , не дополнительно выпущено исторических трудов в эту темку .
В конце июня 42-го немцы начали наступательную операцию “Блау” . Свой первый толчок антагонист нанес в стыке 2-ух советских фронтов : Брянского и Юго-западного . Армея командовал генерал-фельдмаршал дворянин Вейхс основная атака на Воронеж силами немецкой 2-й войсках , венгерской 2-й войсках и 4-й танковой войсках . При этом 4-я танковая Гота нанесла первый удар. Воронеж являлся базисный точкой поворота германских соединений в зюйд , и главной базой , посредством которой предполагалось гарантировать фланговое прикрывание основного стратегического направления всей военной компании 1942 возраст в направлении в Сталинград .

С первого дня наступления и в течении всей первой недели германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж. Уже к 6 июля немецкие войска вышли к реке Дон. Из-за того, что основной мост через Дон в районе Семилук не был взорван при отступлении, а лишь частично поврежден, немцы без особого труда форсировали основную водную преграду и ворвались на улицы города. Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц, на окраинах города также оборонялись части 232 СД, которые растянули свою оборону по фронту почти на 80 км. И тем не менее город не сдавался на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои, в бой на улицах города продолжали втягиваться и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, а также резервы, спешно бросаемые в бой прямо с колес.

Понимая всю серьезность ситуации, советское командование все-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии и новообразованных танковых корпусов. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города, где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями врага, наши части понесли тяжелые потери и в результате массированные контрнаступательные операции Красной Армии успеха, увы, не имели.
Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под контроль германских войск. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои носили просто ужасающий характер, в большей части, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железднодорожного), по сохранившимся опорам этого моста в правобережную, северную часть города, на оставшийся в руках наших войск плацдарм, постоянно перебрасывались подкрепления и боеприпасы. Основные наши части и подразделения закрепились в левобережной части города. Однако уже 7 июля командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было далеко не так, это было только начало битвы за Воронеж. В этот же день был образован Воронежский фронт.

Германское командование и далее пыталось развить свой успех, то есть захватить весь город, Фашистам удалось даже переправиться на левый берег Воронежа в районе Придачи, но их подразделения были атакованы нашим истребительным батальоном и в результате полностью уничтожены. Больше попыток захватить левобережную часть города немцы не предпринимали.




Источник группа ВК Воронеж. Пешком.

[content-egg-block template=offers_tile]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.