Я не журналист, не имею отношения к спецслужбам и МЧС. Я не могу судить качество и уровень организации поиска или оповещения. Мне просто больно в сердце от того что случилось. И что бы этот болезненный случай не стал очередным горьким опытом для какой-то русской семьи я прошу поддержать петицию опубликованную ниже.

Требуем создать в России единую систему оповещения населения о пропавших детях

Евгений Егорушкин Воронеж, Россия

Памяти Артёма Кузнецова.

«Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», — уверяют в доброй детской песенке. Но на деле ситуация выглядит совсем иначе.
В России и Европе ежегодно пропадают десятки и сотни тысяч детей. Рекордсмен этой неутешительной статистики – США: около 400 тысяч детей в год. Однако в штатах 99% из них находятся, потому что каждый такой случай – сигнал тревоги для всех государственных служб и общественных организаций. Американцев проблема заставила стать изобретательными в вопросе поиска пропавших детей.

В Национальный Центр в США стекается вся информация о пропавших детях. Отсюда же каждый день раздается сигнал об объявлении тревоги. “AMBER Alert” – система оповещения, которая молниеносно подключает к поиску общественность через телевидение и радио, электронные табло на дорогах и в аэропортах, через электронную почту и смартфоны.
Преступник, если малыш похищен, оказывается под колпаком информационного натиска, и, понимая, что его разыскивают, нередко бросает ребенка.
“Наши исследования в США показывают, что ребенок может быть убит в первые 2-3 часа после похищения. То есть мы знаем, что должны действовать быстро, пока он не стал жертвой. Время – наш враг”, – говорит исполнительный директор Национального центра поиска потерянных детей Роберт Лауэри.
Как это происходит в России.. Пропал ребёнок. Первые 2-3 часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребёнка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе о поиске. Если ребёнок пропал в сельской местности, то вокруг лес, поля, болота. Нет сигнала сотовой связи, нет интернета, нет дорог, у спецслужб нет оборудования.
И самое главное – нет этой единой системы оповещения, как в США.
Проходит день, два, три.. Стараниями волонтеров, которые распространяют информацию о пропавшем как могут: в интернете, из уст в уста. Появляется резонанс. Подключаются СМИ. Начинают в полную меру своих возможностей действовать спецслужбы. Но время уже потеряно. Шансы на то, что ребёнок найдётся живым, уменьшаются.
Поиск 3-х летнего Артёма Кузнецова в Липецкой области – наглядное подтверждение всех, вышеизложенных слов.
7 суток длился поиск… Из-за нехватки людей (многие потенциальные добровольцы просто не знали о пропаже ребенка), из-за несвоевременного реагирования спец. служб… И много других причин, которых бы не было, если бы все действия были согласованы.

Артема Кузнецова больше нет в живых… Из-за наших ошибок, из-за бездействия государства, которое уже много лет замалчивает проблему пропавших детей.

Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти.
Давайте распространим этот текст и попробуем достучаться до тех, от кого зависит принятие законов. Каждый голос приблизит нас к достижению цели. Вместе мы – сила.
Наши требования – требования народа, который голосовал за людей, находящихся сегодня у власти:
Мы требуем, чтобы было организовано полноценное привлечение гос.органов к экстренным поисковым операциям, а не только плановое нахождение минимального количества (согласно предписанию) сотрудников в установленное рабочее время с привлечением спец.техники.
Мы требуем, чтобы поисковые работы пропавших детей велись всеми доступными средствами. Техника, в особенности вертолеты, должны предоставляться также из других районов / регионов, а не только силами того субъекта, в котором проводятся поиски.
Мы требуем, чтобы СМИ обязательно информировали о пропаже ребёнка в режиме реального времени, как только принято заявление о пропаже (размещение новостей о пропаже в интернете, на телевидении и радио), а не освещали события после того, как волонтеры нашли уже мертвого ребенка!
Мы требуем создать единую систему оповещения “AMBER Alert”, взяв на вооружение опыт США.
Мы требуем, чтобы МЧС либо Полиция при получении информации о пропаже детей передавала ее населению, путем отправки сообщений через операторов сотовой связи.
Мы требуем, чтобы государство при проведении поисковых работ взаимодействовало с волонтерскими организациями.
Эта петиция будет доставлена:
Президент РФ
Путин Владимир Владимирович
Министр МЧС России
Пучков Владимир Андреевич
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка
Кузнецова Анна Юрьевна

ПОДПИСАТЬ

Глубоко соболезнуем родителям Артема Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.